mob
 
Дизайн исследования
На основании описанного на этой странице дизайна будет подготовлен протокол исследования (на русском и английском языках) для регистрации. Мы будем рады обратной связи на этом этапе — в документе открыты комментарии.
Текущий дизайн исследования описан ниже в выпадающих вкладках. Он же есть в форме Google-документа, где желающие могут оставить свои комментарии. Описан в свободной форме и открыт для комментариев.
Что проверяет исследование?
  1. Уменьшают ли вариации диеты ICR* уровень Соматомедина-С (ИФР-1) в крови: на 10% или более в сравнении с контрольной группой (главный исход исследования).
    *ICR (Interval Calorie Restriction), известная многим, как FMD (Fasting Mimicking Diet). Периодическое 5-дневное снижение калорий и белка, чередуемое обычным питанием.
  2. Наблюдается ли разница в эффекте на ИФР-1 между разными вариациями диеты ICR: менее строгой, более строгой и более «жирной». Сравниваем эффект от каждого варианта диеты с контрольной группой в отдельности и между собой — при наборе группы достаточного размера (вторичный исход).
  3. Смотрим остальные маркеры из нашей диагностической панели старения на фоне диеты.
  4. Также мы проверяем гипотезу, что исследование по инициативе и за счёт пациентов может быть проведено с соблюдением всех необходимых условий и дать ценные с точки зрения науки результаты. Что людям интересно участвовать в КИ (мы наберём нужное число участников), они готовы соблюдать условия участия (мы соблюдём нужный уровень комплаентности), и люди готовы нести расходы за собственные анализы и терапию.
Будет перекрёстное исследование. Что это значит?
У нас будет две группы, участвующие по очереди: сначала одна испытывает на себе терапию, вторая является контрольной, затем они меняются местами, и вторая испытывает на себе терапию, первая становится контролем.


  • Период 1 (3 месяца и 5 дней)

Группа А: N человек сдают анализы, 3 месяца и 5 дней питаются, как обычно, потом сдают анализы ещё раз. Это контрольная группа.

Группа Б: N человек сдают анализы, придерживаются одной из трёх диет 3 месяца и 5 дней (делим группу равномерно на три части: Б1, Б2, Б3), сдают анализы ещё раз.


  • Период wash-out (? дней)

«Вымываются» достигнутые в группах результаты (если они будут достигнуты).


  • Период 2 (3 месяца и 5 дней)

Группы А и Б меняются местами: А ест диету, Б становится контролем.


Участники попадут в группы А, Б1, Б2, Б3 случайным образом, рандомизацию проведет независимая сторона.
Зачем так сложно?
В исследовании мы не можем обойтись без контрольной группы. Иначе оно не будет котироваться в научной среде, иметь научной ценности. Но и набрать контрольную группу, готовую не тестировать на себе терапию, а просто сдавать два раза анализы, сложно — ведь люди платят за себя сами и хотят попробовать питание. Поэтому все участники будут в равных условиях: побывают и контролем, и группой с терапией.
Какие анализы и сколько раз необходимо сдать участникам?
  1. ИФР-1 (как первичную переменную интереса исследования) — нужно сдавать 4 раза (до и после периода 1 и 2).

  2. Анализы из панели безопасности: ЭКГ, витамин D, витамин B12, скорость клубочковой фильтрации, калий, альбумин, ферритин, мочевая кислота. — нужно сдать 1 раз в начале.

  3. Остальные анализы панели тоже желательно сдать, но по желанию.
Как участники получают питание?
Участники исследований получают персонализированное по количеству калорий* (но одинаковое по соотношению всех параметров) меню. Точнее, персональную "книгу рецептов" с персонализированными количествами ингредиентов.

*Калорийность диет в нашем исследовании вычисляется, как процент от дневной нормы: на первом этапе, учитывая пол, возраст, ИМТ и физическую активность участников, мы вычисляем норму калорийности. Затем — необходимое количество калорий в день в рамках диеты (процент). И затем получаем персонализированные количества всех необходимых ингредиентов (для чего разработали свой софт).

Обеспечить такую персонализацию с помощью доставки готовых коробок с едой (вроде Elementaree) и питания в кафе не представляется возможным — наши потенциальные партнёры просто не пойдут на такие сложности. Либо их доставка и готовка будут слишком дорогими.

Поэтому участников исследования мы будем кормить "бумагой" — только книгами рецептов.

При этом партнерские программы с доставкой еды и кафе мы всё равно будем стараться сделать. Размер порций там будет средним, не персонализированным. Зачем?

Предполагается, что всё равно будут люди, которым удобнее питаться хотя бы так: они либо не участвуют совсем (им сложно, неудобно готовить самостоятельно), либо участвуют хотя бы так. Польза для них и для нас всё равно будет. Данные о таких участниках мы тоже будем собирать, но побочно. При достаточном количестве таких участников, мы получим не только маркетинговую и мотивационную пользу, но и интересные данные. Они могут стать основанием для следующих исследований.

Так как количество участников, питающихся не строго (в кафе и "коробками") мы не можем предположить и посчитать, то и рандомизацию для них провести мы не сможем. К тому же, не факт, что будущие партнёры будут предоставлять все виды наших диет. Такие участники будут принимать решение о диете самостоятельно.
Зачем тогда вообще вводить персонализацию по количеству калорий?
Дело в том, что норма калорий может достаточно сильно отличаться для разных участников: для кого-то это 1700 Ккал в день, для кого-то — 3000 Ккал. По определению ICR (и FMD) — это потребление 35-50% от нормы калорий в день (плюс ещё несколько ограничений по составу питания). То есть усреднённая диета для первых людей будет слишком сытной, а для вторых — слишком сложной, чтобы продержаться и не сорваться. Да и как мы будем замерять эффект, если критерий диеты (% от дневной нормы) не будет соблюден?

То есть это важно и с научной точки зрения и для оптимизации пользовательского опыта — персональная диета правильнее и проще соблюдается.
Размер выборки
Для дальнейшего разговора удобнее ввести условные обозначения:

Δ — разница уровня ИФР-1 в крови за один период наблюдения (3 месяца и примерно 5 дней), у контрольной группы и у группы с диетой: анализ берется до и после периода диеты (у группы с терапией) или обычного питания (у контрольной группы)
ΔА— разница у контрольной группы
ΔБ — разница у группы с терапией (среднее значение для всей группы с диетой)
ΔБ1 ΔБ2 ΔБ3 — разница уровня ИФР-1 в крови у групп с разными диетами: Б1 (строгая диета), Б2 (менее строгая диета), Б3 (более жирная диета).
NА и NБ — размер контрольной группы и группы с терапией соответственно
2N — общее число участников исследования

Для ответа на каждый отдельный вопрос исследования необходимы выборки разных размеров:

Главный исход (главный вопрос исследования)

Для получения ответа на вопрос, есть ли эффект от диеты ICR в сравнении с контрольной группой (ΔБ на 10 и более % больше ΔА), достаточно NА + NБ = 55 человек (в соответствии с исследованием Вальтера Лонго*, так как мы отвечаем на тот же, что и он, вопрос).

*Марк Волошин: 2N должно быть минимум 55, чтобы показать эффект от ICR в сравнении с контролем. Отталкиваясь от данных GPower для этих же 10% ИФР-1 у Лонго, и с учетом тех усредненных 10%, кто обычно досрочно прекратит участие в КИ.

Вторичные исходы
  1. Есть ли эффект от разных вариаций диеты ICR в отдельности в сравнении с контрольной группой: ΔБ(1,2,3) на 10 и более % больше ΔА. Для ответа на этот вопрос 2N должно быть не менее 270 (?).
  2. Отличаются ли эффекты от разных вариаций диеты ICR между собой: ΔБ1 на (?) и более % больше ΔБ2 и т.д.. Для ответа на этот вопрос 2N должно быть не менее 500 (?).
Все выборки считаем, исходя из того, что нас интересует только ИФР-1.
Перекрёстный дизайн позволяет уменьшить размер выборки исследования.
Постепенный набор участников
Дизайн исследования позволяет набирать участников постепенно, а терапии на себе испытывать не одновременно.

В том случае, если мы наберём только 55 человек (прошедших всё исследование), то сможем ответить только на первый вопрос. Что уже неплохо. Но мы будем стремиться набрать больше участников и ответить также на второстепенные вопросы. При этом выводы можно будет делать только по окончании исследования.

Рандомизация будет происходить группами: сначала для первых (и необходимых) 55 человек. Затем для следующих. И т.д.
Обработка результатов исследования
В обезличенном виде мы предоставим результаты исследования всем желающим аналитикам. Наша собственная обработка данных также будет произведена сторонним аналитиком (заслепленным).
Будет ли рандомизация?
Да, мы сделаем рандомизацию между группами А (контрольная группа), Б1, Б2 и Б3 (группы с тремя вариациями диеты).
Исследование будет сравнительным?
Да, мы хотим сравнить диету с обычным питанием (обязательно) и сравнивать разные вариации диет (если позволит размер набранной группы). И зарегистрировать именно сравнительное исследование.
То есть вы набираете ограниченное число участников?
Нет.

Мы набираем минимум 55 человек, чтобы ответить хотя бы на главный вопрос исследования. Но чтобы ответить на второстепенные, группа должна быть больше (сейчас уточняется её размер).

Более того, часть участников не сможет соблюсти все строгие условия (не смогут готовить самостоятельно по индивидуальным рецептам, а будут питаться готовой не персонализированной по размеру порции едой у партнеров). Но если таких участников будет много и они будут при этом сдавать анализы, то эти данные нам также будут интересны. Мы не ограничиваем размер группы.
Где будет зарегистрировано исследование?
Мы планируем зарегистрироваться как в России, так и за рубежом. Для чего мы переведём необходимый пакет документов на английский язык и подадим их на портал clinicaltrials.gov (медицинская национальная библиотека США).
Получится не всё
  1. Так как участники готовят себе сами, из обычных продуктов, плюс мы много занимаемся просвещением сообщества, то заслепление пациентов в данном случае невозможно. Невозможно между группами с разными диетами и тем более, между группами с диетой и контрольной группой.
  2. Также организационно не представляется возможным заслепление лаборатории в традиционном смысле. Но в этом и нет необходимости: сотрудники лабораторий будут работать с анализами участников исследования наряду с обычными клиентами, вероятнее всего даже не зная о проведения исследования, ни говоря уже о том, что тот или иной анализ принадлежит участнику.
  3. Так как мы не знаем, сколько участников будут сдавать другие показатели панели (и какие именно показатели), то рассчитать выборку для этой части исследования не представляется возможным.
Вопросы, на которые необходимо ответить, чтобы начать исследование
1. Период wash-out
2. Размеры выборки для ответов на второстепенные вопросы (для сравнения диет между собой)
3. Уменьшает ли перекрёстный дизайн исследования размер выборки? Если да, то как?

Нам также можно помочь:
Сделать рандомизацию А, Б1, Б2, Б3 и предоставить заслепленную таблицу — мы сможем рассылать участникам диету.
Напишите нам ваши вопросы, комментарии и предложения
или оставьте комментарии в документе по ссылке вверху страницы.
E-mail
Имя
Телефон
Сообщение